江戸川区総合文化センタートップページへ
2021年04月01日

レストラン4月おすすめメニュー

ぶんせちゃんのお散歩

浅利は2月から4月の春と、9月から10月の秋の年に2回、旬を迎えます。
この頃に産卵するため、産卵期に入った浅利は身がふっくら肉厚で、うま味が詰まった味わいを楽しむことができます!

また、浅利にはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などミネラル分がたっぷりで、
特にビタミンB12は貝類の中でも最多く含まれているといわれるスーパーフード!
ビタミンB12が不足すると悪性貧血や認知機能、神経機能の低下につながる恐れがあるため、
年を取るにつれて摂取が不可欠になってきます。

少量でもたくさんの栄養が摂れる浅利を、旬の美味しい時期に
ぜひご賞味ください。

せいろ&あさりのかき揚げ丼セット.jpg
あさりのかき揚げ御膳.jpg


~今月の店内をちらり~

季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています!
最近、お客様にもご好評をいただいています。
今月のお店の装飾の一部がこちら。


4月装飾1.jpg


4月装飾5.jpg

今月はイースター仕様になっています!
最近日本でもディズニーランドなどでイベントとして認知度を高めている"イースター"

このイベント、元はイギリス発祥で、イエス・キリストの復活を祝うお祭りだそうです。
キリスト教では卵は生命のシンボルであるため、その卵を使ってお祝いします。
卵をきれいに色づけしたイースターエッグを飾り付けたりして遊んだり、楽しむそうです。

気になる方はお店で確認してみてくださいね。

記事一覧へ