ぶんせちゃんのお散歩
レストラン6月おすすめメニュー
6月のおすすめメニューは "いわしの天ぷら梅ソース" です! 今月は、旬のいわしとオクラ、なすの天ぷらを盛り合わせた御膳が登場します。 青魚であるいわしは栄養価が高く、様々な病気の予防にも効果があることが 分かっています。 これからのじめじめとした季節にもさっぱりとお召し上がりいただける、 梅のソースをご用意しました。 栄養満点のいわしを食べて、元気に梅雨を乗り切りましょう! ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 最近、お客様にもご好評をいただいています。 今月のお店の装飾の一部がこちら。 梅雨の季節ということであじさいを中心に、古き良き日本の庭園をイメージした装飾が 完成しました。 蓮の花が浮かぶ池で鯉が泳いでいたり、和傘を携えた着物姿の女の子が散歩をしていたりと 情緒あふれる店頭になっていますので、是非お店で確認してみてくださいね。 今月も皆様のご来店を心よりお待ちしております。 ...
- レストラン
2021年06月01日
- レストラン
2021年06月01日
【レストラン百花百兆】折り紙飾り
江戸川区総合文化センター3階レストラン 百花百兆では、 季節ごとに異なる折り紙などが飾られています。 ここ、えどぶんチャンネルの「毎月のおすすめメニュー」内の 「~今月の店内をちらり~」でもお馴染みです! 今回、それらを制作されている厨房スタッフ 山鹿実穂さんにお話を伺いましたので、ご紹介いたします! ●元々折り紙がお好きだったのですか? いえ、実は元々勉強していたり、好きだった訳ではないんです。 折り紙や切り絵をやったこともなかったのですが、 コロナウイルスの影響でいらっしゃるお客様が少なくなったとき、 何かできることはないかと考えて始めました。今でも、動画を見て勉強しています。 ●作るものや折り方はどうやって考えているのですか? どこに何を設置したいかを考えて、1つ1つ折り方を考えていきます。 例えば、汽車や灯篭など大きな物を作るときはパーツごとに考えて、それぞれの折り方を調べます。 橋の上の黒い擬宝珠の部分は、実は栗の折り方でできているんです。 他にも、色々な折り方を勉強しているとき、この形これに使える! と、ひらめいて使うこともあります。 ●今まで作った中で、一番時間がかかったものや作ることが大変だったものはなんですか? 小さいパーツがたくさんあるので、一番時間がかかったのは汽車です。 汽車は、できるだけ予算をかけないように、 通販の段ボールの隙間にグシャグシャと入っている紙を、まっすぐに伸ばして切って作りました。 大変だったのは、2月に飾っていた牛・ねこと、5月に飾っていた鯉のぼりです。 鯉のぼりは1つ作るのに40分かかりました! ●自信作はなんですか? 自信作といいますか、3月の雛人形は お客様やレストランスタッフにとても褒めていただきました。 その他に、「ここで見た折り紙のバラを作りたくて折ったけど 上手くできなくてもう一度見に来たの」とお客様に仰っていただいたこともあります。 それと、「折り紙のソフトクリームを見ながらソフトクリームを食べたい!」 というお子様がいらっしゃったり、 折り紙のソフトクリームを気に入ったお子様が 手に取ったまま、どうしても離さなかったのでプレゼントしたこともありました。 厨房スタッフなので今までお客様と話す機会が無かったのですが、 折り紙を始めてから話す機会が増えました。 お客様にお褒めいただけると、本当に作って良かったと思います。 ●今後、折り紙以外に作りたいと思うものはありますか? 最近イラストにも興味があり、模写が得意なので、 料理の写真をイラストで描きたいと思っています。 それと、冬に少しだけ出ていたのですが、夏にもう一度プラネタリウムを出したいです。 前は目立たないところに飾っていたのですが、表側の目立つところに置きたいと思っています。 山鹿さん、素敵なお話をありがとうございました! レストランの装飾は、「一度に変えてしまうと面白くないので少しずつ変えています」 とのこと! レストランにいらした際には、是非是非装飾にもご注目ください! ...
- レストラン
2021年05月24日
- レストラン
2021年05月24日
カルガモの親子
今年も、総合文化センターに隣接する小松川境川親水公園にカルガモの親子がやってきました! 毎年春恒例の和やかな光景に、道行く人も思わず足を止めて見入っていました。 親カモの「グワッ」という鳴き声を聞いた子カモが 「ピヨピヨ」鳴きながら集合する様子は大変癒されます。 短い足で浅瀬や岩場をよちよち歩く姿は、小さい今だから見られる貴重な光景。 自然豊かな親水公園で、すくすくのびのび大きくなって欲しいですね。 ...
- 季節のお便り
2021年05月22日
- 季節のお便り
2021年05月22日
【レストラン百花百兆からのお知らせ】
キャッシュレス決済が可能になりました!
【キャッシュレス決済が可能になりました!】 レストラン百花百兆ではお支払い時 各種クレジットカード・交通系ICカードがご利用頂けるようになりました! クレジットカードはVISA・MASTER・JCB・AMERICANEXPRESSの4ブランドがご利用頂けます。 交通系ICカードはSuica・PASMOをはじめとした全9種のブランドがご利用可能です。 小銭のやりとりがなくなり、スマートにお会計ができます。 見晴らしの良い店内で、緑を眺めながらゆっくりとお食事はいかがですか? デザートやドリンクも多数ご用意しておりますのでお気軽にご利用くださいませ。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 ...
- レストラン
2021年05月07日
- レストラン
2021年05月07日
【レストラン百花百兆からのお知らせ】
ナポリタンスパゲティ
5~6月限定の軽食メニュー、"ナポリタンスパゲティ"が登場します! 5・6月は14時から17時限定の軽食メニューとして ナポリタンスパゲティがスタートします。 小腹がすいたときにちょうど良い、麺少なめサイズになっています。 トマトの酸味と旨味のバランスがとれた、老若男女に愛される定番の味です。 数に限りがございますので、お気軽にスタッフにお声掛けくださいませ。 ...
- レストラン
2021年05月01日
- レストラン
2021年05月01日
レストラン5月おすすめメニュー
5月のおすすめメニューは "冷やし中華" です! 色とりどりの具材がたっぷりのった、栄養満点で満足感のある一品です。 さっぱりとした醤油だれと、濃厚でクリーミーなごまだれの2種類をご用意しております。 日差しに初夏を感じるこの時期にぴったりな味わいです。 百花百兆で季節の先取りをしてみてはいかがでしょうか。 ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 最近、お客様にもご好評をいただいています。 今月のお店の装飾の一部がこちら。 5月のイベント、こどもの日をイメージした装飾ができあがりました。 こいのぼりと兜を中心に、周りにはバラをあしらい今月も華やかな装飾になっています。 特に、細かな作りのこいのぼりは是非皆様に見て頂きたいです。 今月も皆様のご来店を心よりお待ちしております。 ...
- レストラン
2021年05月01日
- レストラン
2021年05月01日
レストラン4月おすすめメニュー
浅利は2月から4月の春と、9月から10月の秋の年に2回、旬を迎えます。 この頃に産卵するため、産卵期に入った浅利は身がふっくら肉厚で、うま味が詰まった味わいを楽しむことができます! また、浅利にはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などミネラル分がたっぷりで、 特にビタミンB12は貝類の中でも最多く含まれているといわれるスーパーフード! ビタミンB12が不足すると悪性貧血や認知機能、神経機能の低下につながる恐れがあるため、 年を取るにつれて摂取が不可欠になってきます。 少量でもたくさんの栄養が摂れる浅利を、旬の美味しい時期に ぜひご賞味ください。 ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 最近、お客様にもご好評をいただいています。 今月のお店の装飾の一部がこちら。 今月はイースター仕様になっています! 最近日本でもディズニーランドなどでイベントとして認知度を高めている"イースター" このイベント、元はイギリス発祥で、イエス・キリストの復活を祝うお祭りだそうです。 キリスト教では卵は生命のシンボルであるため、その卵を使ってお祝いします。 卵をきれいに色づけしたイースターエッグを飾り付けたりして遊んだり、楽しむそうです。 気になる方はお店で確認してみてくださいね。...
- レストラン
2021年04月01日
- レストラン
2021年04月01日
【レストラン百花百兆からのお知らせ】
私たちは食品ロスの削減に取り組んでいます
レストラン百花百兆では、SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)の推進に向けて、掲げられた17の目標の1つである「12:つくる責任・つかう責任」の達成につながる「食品ロスの削減」に取り組んでいます。 賞味期限切れや食べ残し、まだ食べられるのに捨てられる大量の食品ロスが世界的問題になっており、当レストランに於きましても、「食品ロスの削減」を社会的取り組みの一環として捉えています。 現在、当レストランは幅広い年齢層のお客様にご利用いただいており、個々のお客様の嗜好に合わせた「ごはん食べきりサイズのお声がけ」を2021年3月度より実施しています。 ご注文の際、スタッフより「ごはん少なめ盛りもしくは中盛りの選択」をお声がけさせて頂きますので、何卒ご理解ご協力の程お願い申し上げます。 【食べきり推進への取り組み】 ごはん提供の基本を少なめ盛り(150g)とさせていただき、中盛り(200g)まで無料にて提供させていただきます。 また、大盛り(300g)はプラス50円(税込)にてご用意させていただきますので、お気軽にスタッフまでお声がけください。 食材ロスの削減・出さない工夫の取り組みへのご理解・ご協力をお願いいたします。...
- レストラン
2021年03月27日
- レストラン
2021年03月27日
レストラン3月おすすめメニュー
3月のおすすめメニューは "せいろ&春野菜の天ぷらセット" です! 旬の春野菜である竹の子や菜の花などの山菜を中心に、ごぼうやなすなどを天ぷらにして贅沢に盛り合せました。 春野菜の中でも竹の子や菜の花は春の訪れと同時に旬を迎えると言われています。 アクが強い食材は油との相性が良く、天ぷらにすることでクセなくよりおいしくいただけます! この時季しか味わうことのできない、春の訪れを感じられる逸品となっております。 ぜひご賞味ください。 ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 最近、お客様にもご好評をいただいています。 今月のお店の装飾の一部がこちら。 3月をイメージし、とても春らしく華やかに仕上がっています。 すべて折り紙でつくったお手製のひな壇はひな祭りの3月3日まで。 4日以降の装飾もお楽しみに! 気になる方はお店で確認してみてくださいね。...
- レストラン
2021年03月01日
- レストラン
2021年03月01日