ぶんせちゃんのお散歩
レストラン4月おすすめメニュー
浅利は2月から4月の春と、9月から10月の秋の年に2回、旬を迎えます。 この頃に産卵するため、産卵期に入った浅利は身がふっくら肉厚で、うま味が詰まった味わいを楽しむことができます! また、浅利にはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などミネラル分がたっぷりで、 特にビタミンB12は貝類の中でも最多く含まれているといわれるスーパーフード! ビタミンB12が不足すると悪性貧血や認知機能、神経機能の低下につながる恐れがあるため、 年を取るにつれて摂取が不可欠になってきます。 少量でもたくさんの栄養が摂れる浅利を、旬の美味しい時期に ぜひご賞味ください。 ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 最近、お客様にもご好評をいただいています。 今月のお店の装飾の一部がこちら。 今月はイースター仕様になっています! 最近日本でもディズニーランドなどでイベントとして認知度を高めている"イースター" このイベント、元はイギリス発祥で、イエス・キリストの復活を祝うお祭りだそうです。 キリスト教では卵は生命のシンボルであるため、その卵を使ってお祝いします。 卵をきれいに色づけしたイースターエッグを飾り付けたりして遊んだり、楽しむそうです。 気になる方はお店で確認してみてくださいね。...
- レストラン
2021年04月01日
- レストラン
2021年04月01日
【レストラン百花百兆からのお知らせ】
私たちは食品ロスの削減に取り組んでいます
レストラン百花百兆では、SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)の推進に向けて、掲げられた17の目標の1つである「12:つくる責任・つかう責任」の達成につながる「食品ロスの削減」に取り組んでいます。 賞味期限切れや食べ残し、まだ食べられるのに捨てられる大量の食品ロスが世界的問題になっており、当レストランに於きましても、「食品ロスの削減」を社会的取り組みの一環として捉えています。 現在、当レストランは幅広い年齢層のお客様にご利用いただいており、個々のお客様の嗜好に合わせた「ごはん食べきりサイズのお声がけ」を2021年3月度より実施しています。 ご注文の際、スタッフより「ごはん少なめ盛りもしくは中盛りの選択」をお声がけさせて頂きますので、何卒ご理解ご協力の程お願い申し上げます。 【食べきり推進への取り組み】 ごはん提供の基本を少なめ盛り(150g)とさせていただき、中盛り(200g)まで無料にて提供させていただきます。 また、大盛り(300g)はプラス50円(税込)にてご用意させていただきますので、お気軽にスタッフまでお声がけください。 食材ロスの削減・出さない工夫の取り組みへのご理解・ご協力をお願いいたします。...
- レストラン
2021年03月27日
- レストラン
2021年03月27日
レストラン3月おすすめメニュー
3月のおすすめメニューは "せいろ&春野菜の天ぷらセット" です! 旬の春野菜である竹の子や菜の花などの山菜を中心に、ごぼうやなすなどを天ぷらにして贅沢に盛り合せました。 春野菜の中でも竹の子や菜の花は春の訪れと同時に旬を迎えると言われています。 アクが強い食材は油との相性が良く、天ぷらにすることでクセなくよりおいしくいただけます! この時季しか味わうことのできない、春の訪れを感じられる逸品となっております。 ぜひご賞味ください。 ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 最近、お客様にもご好評をいただいています。 今月のお店の装飾の一部がこちら。 3月をイメージし、とても春らしく華やかに仕上がっています。 すべて折り紙でつくったお手製のひな壇はひな祭りの3月3日まで。 4日以降の装飾もお楽しみに! 気になる方はお店で確認してみてくださいね。...
- レストラン
2021年03月01日
- レストラン
2021年03月01日
レストラン2月おすすめメニュー
2月のおすすめメニューはブリの照り焼きです! 身に脂がのっている今が旬のブリ。 実は、魚の中でもブリは栄養価がとても優れています。 まず、ブリは良質なタンパク質源であるほか、 DHAとEPAが多く含まれており、記憶能力に役立つ効果や、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、生活習慣病の予防に効果があると言われています。 また、ビタミンD(骨の形成を促進する効果など)やビタミンB1、B2(疲労回復、脳や筋肉の機能を正常に保つ効果など)が豊富に含まれており、 さらには、女性に不足しがちな鉄分も補うことができます。 そんなおいしいだけでなく、栄養も豊富なブリを 脂との相性のいい甘辛いタレと絡めて照り焼きに仕上げました。 醤油の香ばしさと甘さが引き立ち、ご飯がススム一品となっています。 ぜひご賞味ください。おいしく食べて健康な体を維持しましょう! ~今月の店内をちらり~ 季節やイベントに合わせて、スタッフが手作りでお店の装飾をしています! 今月のお店の装飾の一部がこちら。 2月は節分、バレンタインなどの行事・イベントがありますね。 そのほかにも、2/22は"にゃんにゃんにゃん"にちなんで"ネコの日"だそうです。 ということでいたるところにネコが、、、!お店入ってすぐの月型ランプもネコ仕様に! 気になる方はお店で確認してみてくださいね。...
- レストラン
2021年02月04日
- レストラン
2021年02月04日
レストラン1月おすすめメニュー
明けましておめでとうございます。 今年もレストラン百花百兆をよろしくお願いいたします。 1月のおすすめメニューを紹介いたします。 ◆鍋焼きうどん 1,000円(税込1,100円) 大きなエビが贅沢にのった鍋焼きうどん! 舞茸や小松菜、温泉玉子など種類豊富な具材で満足感たっぷりです! 体をポカポカにあたためませんか。 ご来店お待ちしております。 詳細はこちら。...
- レストラン
2021年01月06日
- レストラン
2021年01月06日
レストラン12月おすすめメニュー
吹く風がすっかり冷たくなり、温かいものが恋しい季節になりました。 12月のおすすめメニューを紹介いたします。 ◆せいろ&桜海老のかき揚げ丼セット そば・うどん、温・冷 お選びいただけます 今が旬の桜海老をふんだんに使ったかき揚げ丼と、せいろ蕎麦のセットです。 温かいメニューを取り揃え、ご来店お待ちしております。 詳細はこちら。...
- レストラン
2020年12月01日
- レストラン
2020年12月01日
中央ロビークリスマスだより
毎年中央ロビーを彩っているクリスマスツリーの場所が 今年は変更になりました! 背景のレンガ部分に雪の結晶が投影されているのが お分かりいただけますでしょうか。 (夜の方がもっとよくご覧いただけます。) 毎年お馴染みのクリスマスリースやイルミネーションも 館内を特別仕様にしています♪ ご来館の際は是非ご覧ください。 ...
- 中央ロビー
- 季節のお便り
2020年11月25日
- 中央ロビー
- 季節のお便り
2020年11月25日
「フレッシュ名曲コンサート」ポスター掲示中!
JR総武線新小岩駅近くの「ルミエール商店街」に 「フレッシュ名曲コンサート 楽しいオーケストラ! 鈴木優人×日本フィルハーモニー交響楽団〜」のポスターを掲示中です。 掲示は全部で4枚。商店街へお越しの際は是非探してみてください♪ 「フレッシュ名曲コンサート 楽しいオーケストラ! 鈴木優人×日本フィルハーモニー交響楽団〜」 指揮者、鈴木優人のお話つきオーケストラ コンサート! ステージ上の楽器を紹介しながら、オーケストラの魅力にとことん迫ります。 オーケストラを聴くのが初めての方にも、もっと詳しくなりたい方にもおススメです! また、今年はベートーヴェン生誕250周年! 新進気鋭のピア二スト、原田莉奈がベートーヴェンの名曲をたっぷりとお届けします。 公演詳細は以下をご覧ください。 フレッシュ名曲コンサート ...
- フレッシュ名曲コンサート
2020年11月01日
- フレッシュ名曲コンサート
2020年11月01日
ベートーヴェンブックリスト
ベートーヴェンの展示に因んで「江戸川区立中央図書館」さんにご協力いただき、 ベートーヴェンの本とCDのリストを作成していただきました! レストランの消毒用アルコール奥と、1階中央ロビー掲示板にございます。 ご自由にお持ち帰りください♪ ベートーヴェン生誕250周年の2020年、中央図書館の本とCDをお借りして 目と耳で更にベートーヴェンをご堪能されては如何でしょうか♪ ベートーヴェン本リストのPDFファイルはこちら ベートーヴェンCDリストのPDFファイルはこちら レストランギャラリーでは、只今ベートーヴェンにまつわる展示を行っています。 彼が作曲した『ピアノ協奏曲第4番ト長調』を主軸に、ベートーヴェンの生涯やエピソード、ゆかりの土地の写真などがございます。 ちなみに展示期間中の店内BGMはずっとベートーヴェンです! 展示期間:10月1日(木)~11月15日(日)11:00~18:00 ●ベートーヴェン展示に関する今までの記事はこちらになります↓ 『ベートーヴェン生誕250周年限定メニュー』 各テーブルに置いてある『ベートーヴェンクイズ』の答え ...
- レストラン
2020年10月07日
- レストラン
2020年10月07日